Nesta sexta-feira, 22, a Cooperativa das Agricultoras e Agricultores Familiares Orgânicos de Claraval e Região (Coorgânica) realiza o I Encontro Interestadual sobre Agricultura Orgânica e Turismo Rural, no Paiolzinho, em Claraval-MG. O idealizador do evento é o agricultor Samuel Squarize Medeiros, proprietário do Sítio Santo Antônio, em São José da Bela Vista-SP.
Samuel tem o segundo grau completo, mas desde cedo trabalhou como agricultor, no sítio da família. Sempre gostou muito de estudar, mas não teve condições de fazer curso superior. No entanto, realizou vários cursos de extensão e lê muitas teses de mestrado e doutorado para buscar as informações necessárias ao conhecimento do campo.
“O evento surgiu através dessa minha busca por conhecimento. Fiz alguns cursos, onde fui aluno do Dr. Éder de Souza Martins e do professor Celso Tomita e eles são fantásticos pra mim. Dentro do uso de pós de rocha, como remineralizadores, como fertilizantes, como usar os pós de rocha para buscar a fertilidade, o dr. Éder é a pessoa que mais entende disso do Brasil; e dentro do conceito de microbiologia do solo, o Dr. Tomita também, ao meu ver, é o maior nome nesse quesito, em como utilizar os micro-organismos para trabalhar em favor do ser humano na agricultura”, comenta Medeiros.
Samuel fez o convite aos professores para estarem palestrando à comunidade. Com o sim, Squarize solicitou o apoio da Coorgânica, da qual é membro, para que pudesse realizar o encontro: “o professor Enes Pereira, que é nosso coordenador-técnico ali, de pronto já abraçou a ideia e a gente pediu apoio tanto da EMATER (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural), quanto da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) e a Prefeitura de Claraval, e eles nos auxiliaram a poder estar organizando esse evento”.
Durante o evento, os próprios produtos realizaram uma feira, em que comercializarão produtos como frutas, compotas, queijos, doces, iogurtes, café, etc.
Desafios para os agricultores
Na visão de Samuel Squarize, os maiores desafios para os agricultores são justamente as técnicas de produção e a comercialização, que ele afirma ser algo que eles vêm tentando ajustar, juntamente à Coorgânica e principalmente com os pequenos produtores.
“O evento vem justamente para demonstrar que existe, através de técnicas científicas muito bem elaboradas, de trabalhos já de longa data, que não são achismos, não é utopia, e sim uma sistematização de processos, que é possível produzir e que com o apoio, com o cooperativismo, a gente consegue melhorar nossos processos de comercialização. Então o evento é uma forma de estar demonstrando que é sim, é possível a gente vencer os desafios com muito esforço, com união, mas que isso é possível!” Destaca Samuel.
Turismo rural
Samuel afirma que o turismo rural ajuda o produtor a incrementar sua renda, levando em consideração as pessoas que vêm dos grandes centros urbanos e não possuem um contato com a natureza. Isso faria com que os turistas observassem a rotina da vida no campo, como a produção de queijo, a manutenção da horta, todos de forma orgânica, no meio daquele local, mas sem agredi-lo.
“Então o turismo rural se insere muito nisso: fazer com que as pessoas voltem a ter apreço pela natureza, aqueles que desconhecem, aqueles que não têm contato. Porque vários produtores têm lá um queijo muito bom, um doce muito bom, uma sede antiga que serve de pousada e pode ser usado para o turismo, fora cachoeiras, trilhas. A gente tem que incrementar essa economia com o turismo, pesque-pague. Você vê aqui as nossas corridas hípicas em Franca, como que atrai público?! Então, a gente [tem que] criar mecanismos. Tudo isso pode ser colocado para estar gerando renda, para estar melhorando a economia da nossa região”, elucida o agricultor.
Convite Aberto
Pelo menos seis palestras serão realizadas no encontro desta sexta-feira, 22, além de um momento que levará uma experiência de sucesso quanto ao turismo rural e a apresentação de produtos por empresas parceiras.
“Vão vir o pessoal da CATE falar sobre o plano de agroecologia e produção orgânica do estado de São Paulo, sobre o Protocolo Agroecológico, que é a aplicação de um protocolo de práticas e como isso ajuda o produtor a ter uma melhor rentabilidade numa venda institucional, então, eu gostaria de convidar a todos para poderem participar conosco, que vai ser um dia de grande conhecimento, de aprendizagem com pessoas ali fantásticas que virão palestrar pra gente. Então, gostaria de convidar a todos para estarem presentes lá conosco”, convida Samuel. A programação se inicia às 8h, indo até às 16h com o encerramento e coffee break. Ao 12h será servido o almoço, com custo de R$ 30,00.