A Associação Paulista de Supermercados (APAS), divulgou um levantamento que aponta uma inflação menor em junho, do que a registrada em maio, 0,67% contra 0,94%. Entre os itens que mais tiveram queda nos preços estão os hortifrutigranjeiros (-1,90%) e bebidas alcoólicas (-3,07%).
Segundo a pesquisa junho trouxe queda de -1,9% na média dos produtos de hortifrúti. As frutas caíram -0,7% puxadas pela redução da laranja (-1,3%) e maçã (-3,8%).
Porém, a maior responsável pela queda na hora de fazer o ‘sacolão’ está nos legumes que caíram -8,8%. Os principais itens foram o tomate e cenoura (ambos em -17%). A explicação para a queda no preço do tomate é a maturação mais rápida da lavoura devido às altas temperaturas, por consequência, aumentando a oferta.
“Como medida para fugir do aumento de preço, o consumidor deve praticar a substituição. Os aumentos fogem do controle do supermercadista se originando no campo, indústria e frigoríficos. A APAS segue aconselhando seus associados a não aumentarem a margem de lucro em um momento tão sensível como esse”, explica o presidente da APAS, Ronaldo dos Santos.