Reportagem Daniel Afonso
A 1ª Feira de Negócios e Tecnologia da Alta Mogiana – Alta Café encerrou ontem (5) se consolidando como um dos maiores eventos que Franca e região já presenciou em tecnologia e inovação na produção cafeeira.
De acordo com os organizadores, estima-se que R$ 30 milhões foram negociados pelos 89 expositores nos três dias de evento. A feira foi uma realização do Sindicato Rural de Franca e da Aeagro (Associação dos Empreendedores do Agronegócio de Franca e região), que já confirmaram a segunda edição em 2021.
Mais que uma oportunidade de negócios para os cafeicultores, a Alta Café apresentou os últimos equipamentos agrícolas do mercado, com estandes de empresas renomadas de todo o País. O evento movimentou o setor trazendo inovações em máquinas e implementos, novidades em sistemas de irrigação, motores e bombas, tecnologia para agricultura de precisão (drones, app e robôs), agroquímicos e agrobiológicos, tecnologia em energia e veículos automotores.
Avaliação
Que a feira foi um sucesso, tanto os organizadores, participantes e público em geral, avaliaram que realmente movimentou o agronegócio da região da Alta Mogiana. Para o presidente do sindicato, José Henrique Mendonça, apenas no primeiro dia a feira superou o esperado para os três dias. “Estamos muito felizes, pois no primeiro dia alcançamos o movimento que imaginávamos para toda a feira. Ultrapassou a nossa expectativa tanto em negócios como em público”, declarou. Com este resultado positivo, disse ainda que muitas empresas já entraram em contato para participar da próxima edição que será lançada em breve.
Um dos expositores, o gerente comercial, Leandro Jesus, disse que se surpreendeu com o resultado da feira: “o primeiro dia de feira foi excelente. Além das vendas fechadas, muitos orçamentos foram feitos e as negociações estão em andamento. E não é só em maquinários, também negociamos soluções para agricultura de precisão e serviços”.
Workshop
Além de tecnologia, a Alta Café levou mais know-how para seu público. E isso fez a diferença. O tema central do workshop foi “Tecnologia e Inovação na Produção Cafeeira”. Foram três dias de conhecimento, com assuntos de tecnologias para cafeicultura sustentável de alta produtividade, o uso de ozônio no cultivo de café, agricultura digital, manejo monitorado e irrigação e clones de cafeeiros.
Na ocasião, os participantes ainda tiveram um perfil do profissional de agronomia atual e a organização dos países produtores de café.
A economista Celina Ramalho foi uma das palestrantes e ressaltou a importância de associar prática e teoria durante a feira. “É importante ter a ciência para bem utilizar os equipamentos. O produtor busca esse conhecimento”, disse.
O evento realizado no Villa Eventos, teve a sua abertura na última segunda-feira (2), contando com a presença de várias autoridades, dentre elas, o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Gustavo Junqueira.